首页 > 学习交流

通过“读”、写”、“议” 带来新变化

[编者按]为深入推进“两学一做”学习教育,校党委宣传部对全校各支部在前一阶段学习情况督查的基础上,遴选了4个“两学一做”学习开展扎实的教师党支部,于7月19日在红安举行的教师党支部书记培训活动中开展了“支部书记专题交流”,四位教师党支部书记从不同角度交流了支部开展“两学一做”工作经验。现将交流材料分期刊发,旨在进一步推进全校各党支部深入抓好“两学一做”各项工作,切实把“两学一做”学习教育活动抓实抓细、抓出成效。

 

 

通过“读”、写”、“议” 带来新变化

机械学院机械设计工程系党支部书记 赵迪

 

近年来,我们党先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等。这次开展“两学一做”学习教育是党内教育的继续和扩大,时代特点鲜明。这次的“两学一做”活动,面向的是全体党员。周应佳书记多次强调,要充分发挥基层党组织(党支部)的战斗堡垒作用。我们也做了思考,到底如何发挥战斗堡垒的作用呢?我的理解是:一是基层党支部要团结,要作为一个整体去工作,组织学习党的理论、宣传党的方针政策,党支部是坚实的堡垒,而不是散兵游勇;二是基层党支部与群众的联系紧密,既是堡垒也是窗口,一方面要发挥党员的先锋模范作用,做表率,体现出我们党员的先进性,另一方面要密切联系群众,团结群众。以党支部为单位,带动全体做好科学研究、教书育人和服务社会。

实际工作中我们也是这样做的。尤其是这次“两学一做”系列活动,学党章党规,学系列讲话,做合格党员,已经成为了一种经常性教育。不同于以往的集中教育和整治,“两学一做”已经成为我们支部的常态化活动。具体的形式有:专题学习,主要以特色党日的形式开展;在定期的组织生活会上进行学习研讨和邀请院党委书记等领导给支部上党课等等。学习主要通过“读”、“写”、“议”三种方式来完成。“读”是读党章党规,读系列讲话。最开始读的时候大家的第一反应不是那么热情,不过没有表现出来。但是读着读着就觉得有劲头了:一是发现学习并不是那么枯燥,“两学一做”为我们正了思想,为实际工作指引了方向,进一步明确了什么能做,什么该做;二是觉得重读党章党规、细读系列讲话,能琢磨出新意;“写”是写感想感受,我们布置了相关的任务,也不要求写多,实践证明,不刻意要求字数,反倒效果好;“议”是广泛展开讨论,通常是在支部会议或者支部扩大会议上针对所学习的文献进行讨论,通过议的方式把大家的见解集中在一起,就能获得对文献更加丰富的理解。包括一些新名词(“新常态”、“‘牛鼻子’四级递进论”),我们就是通过讨论获得了更加清晰的理解。

通过“两学一做”活动,我感觉我们的支部逐渐有了变化,党员个体也有了变化。一是支部的组织观念增强了,凝聚力提高了。以前支部开会,总有人请假,到会也不准时,到现场了还有人一边改作业一边参会;现在下暴雨大家都赶来开会,大都还做记录,没有干其他事的。我们的支部会议都会邀请联系的院领导参加,主题党日必须参加;二是党员的理论水平提高了。通过反复的宣传、学习(包括把学校党委中心组(扩大)学习会上的学习内容、精神传达给支部的党员,大家谈起相关的理论、准则以及系列讲话的主题显得很熟悉,能讲出个一二三;三是党员的自豪感增强了。感觉有党组织很光荣,这种感觉是油然而生的,党员们也自然而然地用新时期合格党员的标准来要求自己。而教师群众也乐意参与支部的学习和讨论,比如我们支部在学习系列讲话时就在全系老师的要求下召开扩大会议进行学习和讨论;四是支部的活动也密切地结合了教学、科研业务工作,如学习习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话,还学习了部分科技动态、科研管理政策等,老师们也非常感兴趣,增强了教师们科研工作的干劲。我们系有的年轻党员教师,一到学校就拿了基金,科研很棒,可是教学投入的精力不够,和大家也不怎么交流;但最近一段时间工作的主动性很强,系里的事情主动承担,没有怨言。我认为这是学习的结果,他的转变很明显。

我们支部将坚持推进“两学一做”,把这个活动长期开展下去,让每个党员切实践行讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,成为一名真正的“四讲四有”合格党员。

 

 

标签: none