首页 > 学习交流

扎实推进 注重实效

扎实推进  注重实效

                                                                                                    

计算机学院网络工程系党支部书记 沈华

根据校党委、院党委工作安排部署,网络工程系党支部严格按照学校“两学一做”实施方案,及时推进各项活动的开展,取得了一定的实效。

一是结合支部实际落实好“规定动作”。从2016年5月12日开始陆续开展了3次组织生活会、2次主题党日活动、3次研学活动、1次“两访两创”活动。活动开展具体情况:

1、组织生活会。党章是党的最高行为规范,是党员必须遵守的基本准则,是党员加强党性修养的根本标准,认真学习和履行党章,是对每个党员的毕生要求。所以我们网络系党支部的组织生活会的内容选择围绕学习党章进行开展,重点学习了党的组织制度、党员、党的纪律、党的基层组织等内容,以强化党员意识。

2、主题党日活动。目前我系党支部开展了两次主题党日活动。第一次的活动形式是重温入党誓词,活动流程分为两个部分:首先全体党员一起宣读入党誓词,然后每位党员谈谈自己入党时的情景或者发表自己对入党誓词的理解。第二次的活动形式是主题为“梦想与责任”的演讲活动。两次主题党日活动,党支部全体党员积极参与、发言踊跃并表示收获颇丰,活动取得了圆满成功。

3、研学活动。根据学校、学院“两学一做”的学习任务安排,我们系党支部的研学活动围绕“四讲四有”展开。目前,我们已经开展了“讲政治,有信念”的研学活动、 “讲规矩,有纪律”的研学活动和“讲道德,有品行”的研学活动。每次研学,都有党员教师中心发言,不仅促进了自己思想认识的提高,也影响和带动了其他党员的学习更加深入。

4、“两访两创”活动。结合一年一度本科生毕业的契机,我们网络工程系以本届毕业生为重点访谈对象开展了“针对计算机学院2016届毕业生的两访两创活动“,活动采用座谈会的形式进行,院领导出席了活动,网络工程专业和物联网专业共4个班级的16名学生代表参加了座谈,这一活动为我们党支部进一步改进人才培养工作产生了积极的促进作用。

二是注重调动党员学习积极性。我们党支部成功开展了上述几种形式的“两学一做”学习活动。支部认为学习效果的好坏很大程度上取决于学习者的主动积极性,我们支部充分认识到这一点,因此我们在工作中注重从以下几个方面去调动党员教师的学习积极主动性。

1、反复强调“两学一做”学习活动的重要性和意义。我们首先解决的问题是,让党员教师认识到为什么要开展“两学一做”的学习活动。我们解决方法是,收集“两学一做”学习教育活动开展的背景资料,组织大家学习了解,从而提高和统一教师党员的思想认识。

2、明确学习内容。我们接着解决的问题是,让党员教师明确这次学习活动具体的学习内容是什么。我们解决方法是,根据学校、学院的学习活动的工作部署,拟定我们系的活动开展计划,向每位党员教师介绍支部拟定的学习内容有哪些,以及为什么我们要学习这些内容,学了这些内容我们会得到怎样的提高和收获。

3、丰富活动形式。为了避免因活动形式单一导致党员教师学习积极性下降的情况,也为了不断激发和保持党员教师的学习积极性,我们根据学习内容采用不同的活动形式开展学习。

 

 

标签: none