首页 > 学习交流

践行“两学一做” 争做合格党员

践行“两学一做”  做合格党员

 

马克思主义学院第二党支部书记  华倩

2016年3月中旬,湖北工业大学马克思主义学院第二党支部开启“两学一做”学习教育活动的序幕。按照湖北工业大学党委组织部和马克思主义学院党总支的学习教育活动安排,结合第二党支部实际进行安排,现特将相关情况做一个汇报。

    一、马克思主义学院第二党支部“两学一做”学习教育情况汇报

到今天近四个月的时间中,马克思主义学院第二党支部按照湖北工业大学马克思主义学院党总支的要求,围绕“两学一做”学习教育活动开展“支部主题党日”活动,主要包括以下一些活动:

一是支部重视,走稳起步。召开支部学习针对性会议七次,主题主要包括党章党规的学习讨论等。学校学习教育督导王俊同志充分肯定我支部的学习教育活动,并评价我支部的学习教育活动是“启动早,践行早”。

二是利用专业,针对学习。结合马克思主义学院教师专业及业务特点进行专题学习教育活动四次。其中,在湖北省委党校学员来校进行考察时做《习近平外交思想研究》的汇报受到广泛的肯定。

三是深入学生,增强影响。在我院党总支的领导下,举行了湖北工业大学全校范围内的“马克思主义经典文献诵读”比赛活动。比赛期间,学生参与广泛积极,实现了在实际中深入开展“两学一做”宣传教育工作的目标。

    四是借助平台,虚实结合。在我校“两学一做”专题网站发表文章一篇,湖北省高校思政网发表文章一篇。借助相关网络平台,不断增强学校教育活动的时效性和实效性。

    总之,目前我们不仅要对前期学习工作做出总结,更要让“两学一做”的精髓内化于心,外化于行。

    二、立足本职工作,做合格党员

    作为一名思想政治理论课程的党员教师,要真正践行“两学一做”,首先要从以下四个方面出发锤炼自我。

    首先,坚定信仰,争做主流意识形态的扛旗人。作为一名教师党员,必须要具有对共产主义的信仰和对中国特色社会主义坚定信念。这就要求我们一是要在网络时代把握住主流意识形态的领导地位;二要以“两学一做”为契机,引导党员学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文,铸牢“党性之魂”。三要根据不同对象灵活学习的形式,自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化为实际行动,这样才能做到学而信、信而行。

    其次,坚持钻研,争做勤奋学习刻苦钻研的典范。深厚的理论功底是高校思政课教师必须具备的看家本领。这就要求每一位教师必须要以与时俱进的精神,刻苦专研,不断学习。只有这样,才能在课堂上游刃有余,达到良好的教学效果。因此,作为高校教师不仅要坚持认真学习马列原著、研读经典,并且要结合学习,深入思考和研究一些理论问题,用研究成果去启发别人,才能引起学生的思考和共鸣,使学生在思考中受益。

    最后,坚守职责,争做勇于担当敢于负责的表率。高校教师必须要立足本职、勇于担当,树立起强烈的责任意识。随着改革开放的不断深入,改革发展过程中遇到了诸多新矛盾、新问题、新挑战,如果没有勇于当担的“拼劲”,没有咬紧牙关拼上去的勇气和信心,就很难把问题看清看透,把困难破解,就难以实现“弯道超越”,稍有松懈我们就会在激烈的竞争中掉队落伍。

    总之,7月18日,习近平同志到宁夏回族自治区考察时提到“缅怀先烈,不忘初心,走新的长征路。”这次的学习活动紧跟习近平同志步伐。也提醒我们每一位党员教师必须要在“两学一做”的学习教育中明确自己的身份和定位,要有不忘初心、奋勇向前的使命担当,自觉增强工作的积极性、主动性和创造性,勇于在“两学一做”的实践中探索突破,在突破中推进工作的崭新局面。

 

                                    

                                          

标签: none