首页 > 学习交流

认真开展“两学一做”,点亮学生成长之路

认真开展“两学一做”,点亮学生成长之路

----机械工程学院机自第一学生党支部工作汇报

自开展“两学一做”学习教育以来,机械工程学院机自第一学生党支部根据学校和学院下发的相关文件精神,认真开展“两学一做”学习教育的各项工作,初步形成“自觉学习,真抓实干”的良好氛围。

一、结合学生特点开学习“处方”,扎实有序推进学习进程

本支部目前有11名学生党员,29名近期发展对象,所辖14个班级,覆盖445名学生。为保证“两学一做”学习教育的顺利开展,本支部按照《机械工程学院“两学一做”学习教育实施方案》,结合支部实际,详细制定学习计划并认真执行。

第一,根据学生党员的特点,在全面学习的基础上,确定几个重点学习内容,分别是《中国共产党章程》总纲、党员权利和义务、《中国共产党纪律处分条例》以及“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“两个一百年”奋斗目标、“四个全面”、“五大发展理念”等内容,让学生党员掌握当前党和国家发展动向。

第二,多层次多途径学习。一是坚持支委集体先学,党员每月一次集中学习;二是坚持自学和集中学习讨论相结合,每人在集中学习会上交流自己学习的心得和体会;三是坚持 “线上学”和“线下学”相结合,充分利用QQ平台,将“两学一做”学习教育的相关文件和学习内容上传,让老师和学生随时能交流和沟通;四是坚持理论学习与日常工作相结合,要求大家在平时的学习、工作和生活中贯彻学习的精神。

第三,开展“方式随机、内容随机”的学习反馈考核活动。支部每月不定期就学习过的相关内容进行考核,考核采取口头提问、书面答题等形式随机进行,并对2次考核不合格的党员进行批评教育,以此督促广大党员牢记并理解掌握学习内容。

二、立足学生实际打 “结合牌”,争做优秀党员

学是基础,做是关键。结合 “四讲四有”的合格党员标准,兼顾学生党员的双重身份,支部以“勤学、实干、有理想、有修养”为落脚点,打了多张“结合牌”,激励学生从各方面争做优秀党员。

第一,结合理论武装和典型引导“做”。6月2日,支部开展“重温入党誓词,研读党章党规”主题党日活动,组织全体党员在党旗下再次宣誓,重温入党誓词并集中学习党章党规等重要内容;9月20日,组织大家学习余功茂和李保国等两名同志先进事迹,以此教育引导大家“坚持不忘初心,继续前进”,进一步坚定共产主义理想信念。

第二,结合专业学习和立德修身“做”。一是搞好专业知识的学习,上半年支部有15名毕业生党员,其中7名考取研究生,其余就业率100%,下半年有10名毕业生党员,有9名报考研究生,目前支部所有党员的平均学分绩点超过3.0;二是积极践行立德修身工程,所有党员在文明礼貌、寝室卫生、诚信做人等各方面均带头做到,并积极参与学院组织的各类活动,例如清洁湖工大、清扫湖工社区和“节水节电,争做合格党员”等 “爱校护校”活动;三是积极参与各类学科竞赛,今年本支部党员中有2人获得2项省级竞赛一等奖,发表1篇学术论文,申请9 项实用新型专利,4人参与教师科研项目。

第三,结合亮党员身份和奉献服务“做”。一是入党后主动佩戴党徽,亮明自己的党员身份;二是组织参与英语四六级经验交流会、考研经验交流会、学科竞赛经验交流会等学习分享会,以自己的实际经历帮助广大同学提高学习成绩;三是关注并监管所在班级的到课率、听课率、自习率,带动良好学风的养成;四是以主题党日的形式开展各类志愿活动,6月5 日,组织40余名学生党员和入党积极分子前往敬老院,开展“端午粽飘香,情暖养老院”志愿服务活动,关爱孤寡老人,为其送去节日礼品、打扫清理起居室和包粽子等;7月10日,由于我院大四学生熊金艳的养父母均身患癌症,支部开展“伸出你的手,撑起她的家”募捐活动,组织全体学生党员和全院同学以众筹的方式为进行募捐,目前已募得善款七万多元,用以帮助该生渡过难关、完成学业。在全体党员的带领下,我院学风建设、立德修身工程效果明显,学生各项可比性指标均有提高。

第四,结合解难济困和互助帮扶“做”。一是坚持开展一名学生党员联系一名入党积极分子、帮扶一名困难学生、负责一个寝室为主要内容的“三个一”主题活动;二是组织暑期在外实习的3 名学生党员,成立校外实习临时党支部,提出“以工助学,工学结合,争做实习模范”的口号,在自身完成各项实习任务的同时,针对部分同学出现的“怕吃苦、不认真实习”的情况,开展深入的思想交流和帮扶,帮助他们顺利完成实习任务,较好的体现了全心全意为人民服务的入党宗旨。

 “两学一做”学习教育工作已开展半年有余,我支部将继续按照上级党委的要求,积极做好各项工作,确保学习教育工作取得实效。

 

标签: none