首页 > 学习交流

用“两学一做”统领学院全年基层党建工作

用“两学一做”统领学院全年基层党建工作

 

艺术设计学院党委

2016-10-21

    习近平总书记对“两学一做”提出了明确的要求,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。学校党委4月30日下发了“两学一做”学习教育方案,并在5月13日召开动员大会,校党委书记周应佳作动员讲话。此后,校党委书记周应佳多次就“两学一做”提出明确要求,校党委副书记蔡光兴也多次专门会议(包括督导工作会议),进行具体布置和安排。艺术设计学院党委在校党委的统一布置下,也召开了动员布置会。并且提出了“以两学一做”统领学院全年基层党建工作的思路,认真开展了“两学一做”相关学习教育活动。

  1.  基本情况:

    学院现有教职工100人,其中专任教师85人。现有教职工党员64人,全日制在校学生2018人,包括研究生252人,本科学生党员103人。现有教工支部6个,本科生党支部6个。

    二、主要做法:

    (一)用“章规和讲话”引领“学”的方向。

    学党章、党规、学系列讲话,是“两学一做”的前提和基础。把学习党章、党规和系列讲话,引领整个学习教育全过程,贯穿始终。我们提出“三个学”。

    一是带着问题学。首先是认识问题。包括对党建、对党内的学习教育等的认识问题。开展学习教育之前,还是有一些模糊认识,认为高校党建工作虚的,没有教学科研等业务工作实在。特别是现在全面从严治党的形势下,对党员的高标准高要求,守纪律讲规矩,认为影响了正常的教学科研工作。认为艺术学院的党建工作是不容易做。艺术学科的独特性,老师学生追求个性、自由,党建工作又是讲规矩,所以做好党建工作有难度。认为二级党组织书记是个闲职,不容易干出成绩。其次是人心问题。就是凝聚力问题。如何调动广大教师的积极性、主观能动性,是最关键、最核心的工作。大家是不是心往一处想,劲往一处使,甚至是拿出“洪荒之力”来做事。再次就是发展问题。学院面临的最大问题还是发展问题,是发展不够的问题,与一流学科、一流人才培养,还发展不够,制约了老师的积极性发挥。

    二是党委带头学。一年来,以“两学一做”教育活动为主线,学党章、学党规,学系列讲话,认真落实学院党委党建工作重点,继续推进党建进教室,搭建学习教育的平台。除了学院领导班子集中学习、专题学习、引导学习,学院党委中心组学习扩大到系主任、支部书记、科级干部、辅导员等范围,率先学习。学院领导班子分别指导联系的系、支部学习。把“三会一课”落到实处。

    我们还结合实际,探索了一套理论学习流程:对上级精神,我们通过党政联席会、党委会、中心组学习、支部书记会、教职工大会、艺术沙龙、主题党日等形式,层层传导、层层学习,确保学习效果。校领导程敬贵书记多次来学院指导工作,并讲授专题党课。

    三是创新形式学。除了传统的集中学习以外,我们还进行了一些创新。比如组织教学沙龙、艺境之自然生长、湖工精神大家谈、畅谈长征精神等,利用视觉湖工、微信平台等,效果不错。到目前,已组织教学沙龙12期,“自然生长”分享会12期,均产生了良好的反响。艺术沙龙老师报名非常踊跃,20个名额,刚一上线,就一抢而光,后来的就报不上。

    今年以来,中心组专题学习6次。各支部开展学习教育活动,每个月至少一次,包括主题党日活动。前年,学院给教职工人手一本《正能量》,去年,党员人手一本《大道之行——中国共产党与中国社会主义》。今年,给每位党员购买《长征》,结合“两学一做”学习弘扬长征精神。学院专门印制“两学一做”学习教育记录本,党员人手一本,供学习讨论和交流。

    在“两学一做”学习教育中,开展了两项专题清查工作。一是党员组织关系清查,二是党费清查。虽然任务很重,也很琐碎,我们都按照上级要求,逐一排查、逐一落实,完成任务。特别是党费的清查工作,在党费的清查工作中,通过各支部书记耐心细致的思想工作,广大党员充分认识到收缴党费的意义,都积极支持、配合党组织的决定,响应党组织的号召,认真核实,没有出现发牢骚、消极应对行为。

    (二)用“党员讲故事”检验“学”的效果。

    在开展“两学一做”学习教育过程中,我们也在思考,用一种什么样的形式,来检验学习的效果。以前的学习教育活动中,比较常做的是要求大家写学习心得、学习体会。但往往效果不理想,要么是临时拼凑的,要么是在网上借鉴的,大多生搬硬套,千篇一律,而且比较大、空、假,来自自己内心深处、触动灵魂的东西不多,也不够,没有看的欲望。在学习习近平总书记的讲话中,关于中国文化的发展与继承中,他提到要讲好中国故事,让中国故事弘扬正能量。由此,我得到启发,我们的“两学一做”最终落脚到“做合格党员”,落脚到我们自己身上。我们何不讲讲自己的故事,通过自己的故事,来反映学习的感受和效果。所以,在做方案的时候,我们就提出,在全体党员中开展“讲自己故事,做合格党员”活动,通过小故事、小案例、小感受、小“处方”,来反映自己内心的学习体会和感受。在暑假期间材料交上来之后,大家的认真程度、感情流露、所展示的效果,大大超出预料,这本身就是一次生动的教育,是一本鲜活的教材。党员教师从从不同侧面、不同角度,讲述了自己对“两学一做”的认识、理解和思考,真实、平凡、感人。每个故事背后,都是一个典型的“合格党员”的形象。用小故事、小案例,或是小感悟、小体会,通过小故事,来检验学习的效果和成效。公共艺术系党支部年轻党员教师孙春鹂,去年底刚刚怀孕,但一直坚持在教学第一线,她说:“工作是最好的胎教。学院组织的培训课程、沙龙等,丰富了宝宝的胎教。”视觉传达系党支部年轻党员教师王敏博士,在故事中提到:“在我怀孕初期,有朋友特意发来党章,告诉我学习党章是最好的胎教。这时刻提醒我做一名合格党员。”环境设计系党支部汤留泉老师“爱心助学,给乡村民办小学代课”,还义务租车带领全班小学生参观中山舰博物馆,等等。学院李海滨教授作为一名非党员教师,领到学院发的这本册子后,非常认真地阅读,对每位老师的讲述的故事都耳熟能详,对老师的平凡事迹也深深感动。

    (三)、用“党员示范岗”激发“做”的动力。

    在如何学、如何做的过程中,学院党委提出,要“真学真做”。如何真做?我们提出,要对照标准做,要对照职责做,要对照目标做,要对照典型做。这个典型,就是党员示范岗。

    依托党建进教室,设立党员示范岗。在党员活动室、教师党支部、南湖书画院、陶艺研究所、艺术沙龙等岗位(平台),设立党员示范岗。党员在其中发挥带头作用。努力践行合格党员的标准。通过党员示范岗,来进一步激发全体党员“做合格党员”的动力。南湖书画院党员示范岗的周承君老师,是广告系党支部书记。今年7月初的洪涝灾害中,他连夜将96岁高龄的彭老从重灾区——南湖雅园,转移到安全地带。将本支部老师受灾情况一一排查摸底,报学院党委,而自己当天则在武汉工商学院参加大广赛评委。他今年七一被评为全省高校优秀党务工作者,教师节期间还被评选为学校“十佳师德标兵”。学院党员教授们,也发挥了传帮带正能量作用。王梦林教授、欧阳超英教授、孙明海教授、柳林教授等等,都投身到学习和做合格党员之中。学院行政管理岗位的同志,也都在岗位上兢兢业业,任劳任怨,勤勉工作。比如科研秘书牛旻同志,在业余时间,申报了教育部人文社科课题,出版专著,今年还创作了《板门店谈判纪实》一书,社会反响很好。校党委书记周应佳亲自给予肯定。学院还请他在全院教职工大会上,作辅导报告。为营造良好学习氛围,在学生树立考研先进典型,对先进典型在教学楼橱窗中进行集中宣传。

    (四)用“党建进教室”展示“学和做”的平台。

    近几年来,依托学院固定教室,树立“服务型党组织建设”理念,服务于学生的培养,大力推进“党建进教室”工作。一是党建阵地进教室。包括班教室、学工办公室、党员活动室、专业教研室。二是党建队伍进教室。包括辅导员队伍、学生党支部、教师党支部。三是党建制度进教室。包括党员发展标准、党员教育管理制度、党员信息公开制度、党员公开承诺制度。四是党内帮扶进教室。学业帮扶(就业创业指导)、思想帮扶、作品展示。通过推进“党建进教室”,开展“最美橱窗”、“最美教室”评比。在2016级学生中推行晨练晨读活动,出勤率高,目前效果好。几年来,通过“党建进教室”实现了四个融合:党建工作与业务工作的融合,专业教育与养成教育的融合,思想教育与专业教育的融合,师德师风与学生学风的融合。

  2. 主要变化:

    近年来,通过“两学一做”学习教育,学院发生了一些新变化。

    一是党员示范作用明显。近两年获得的9项国家级项目(2个国家社科、4个国家艺术基金、1个教育部社科等),绝大都是由党员教师获得。科研经费的完成,也是党员教师为主体。在防汛抢险的关键时刻,还是党员同志冲在第一线。还有很多党员老师带病坚持上课的(冯超老师、周娴老师),自己出钱给学生过节日的(袁丰老师、汤留泉老师),还有许多默默无闻为学院作奉献的,类似的还有许多。

    二是支部工作明显增强。通过“两学一做”,支部书记的政治意识、工作责任、工作能力、工作效果,得到极大提升。学院与支部书记签订“党风廉政建设责任书”、“党建工作责任书”等,加强指导,传导压力。广告支部书记周承君老师今年被评为全省高校优秀党务工作者。环境设计支部书记袁丰老师善于思考、善于总结,支部工作有声有色,成绩明显。

    三是学院人气得到凝聚。通过学习,学院“干事创业”的氛围正在形成,“崇真向善求美”的正气正在浓厚。以前经常出现的告状的、内耗的、埋怨的现象不见了。老教师传帮带、中年教师勇挑重担,青年教师崭露头角,大家都支持、配合学院工作,爱学院、爱学生、爱专业,“爱设计,在湖工”的风气已然形成。

    四是领导关心指导提振信心。学院的工作也得到了各级领导关心、指导。学校周书记、刘校长、蔡书记、联系学院的程书记等,都多次来学院检查指导,对我们学院班子建设、对学院教职工队伍,都是极大的鼓励和鞭策。除此以外,湖北省委党的群众路线教育实践活动回头看整改巡查组、湖北省高校大学生党建与思政工作巡回督查组也来院检查指导。2015年学校基层党建考评中,获得优秀。今年七一,获省委高校工委表彰先进基层党组织。

  3. 薄弱环节:

    当然,实事求是地讲,我们的工作还有很多薄弱环节。在从严治党的新形势下,离习总书记提出的“基层党建全面加强、全面过硬”的要求,离校党委的要求、离学院师生的期望,还有很大的距离。

    1.学习的广度、深度、力度都还需要加强,还存在死角、薄弱环节。党员的带头作用发挥还有潜力,党员教师的能动性发挥还要加强。特别是党员教师的政治意识、奉献意识、责任意识,都需要进一步提高。爱学校、爱学院、爱学生、爱专业的境界,还需要进一步提高。

    2.支部的学习形式、学习效果,特别是围绕申博建设和十三五规划的发展,如何将党建、思想政治工作与专业建设、学科建设、PI团队组建等深度融合、互相促进、互相渗透,进一步凝聚人气、调动教职工的积极性,还要加强。

    3.回应师生关切、解决影响学院发展的突出问题还不够。在高层次人才的引进、教师的培养发展提升上、办学条件的改善和环境的营造方面,离师生的期望、跟同层次同类型院校相比,优势已经荡然无存,还有较大差距。带着这些问题学、带着这些问题改,需要学院党委认真分析、消化、认真整改、落实。

    请批评指正。

标签: none