首页 > 学习交流

守住教师的本分做合格共产党员

守住教师的本分做合格共产党员

 

经济与管理学院  徐彬

 

“两学一做”是党中央对全体党员布置的一项政治任务,也是每一个党员应该履行的义务。

作为高校的教师,必须将“两学一做”再具体化,转化为具体的行动,那就是要不忘对党负责、让人民满意的宗旨,围绕教书育人的核心目标,潜心教学、专心研究,履行岗位职责。唯有如此,才能说守住了教师的本分,称得上是一名合格的共产党员。

两学一做”,基础在学。教师的本职工作是教学,学然后能教,是再简单不过的道理,在信息化时代,教师在知识占有上的优势已经不再,学习的重要性就更加凸显出来。如果不加强对党章党纪的学习,忘记入党的初心,就会丧失理想信念,就会行为失范;如果不加强思想政治学习,忘记了对党负责、让人民满意的宗旨,就会在课堂上不着边际地发挥,将学生引入歧途,培养出一批又一批“精致的利己主义者”;如果不加强业务学习,自身知识储备不够,就会产生“本领恐慌”的风险,难以赢得学生的点赞。为此,我总是要求自己:要对照党章党规规范自己的言行,始终保持对重大时政新闻的敏感性,及时了解党和国家对教师、对青年的新要求,了解我国经济社会发展的新动向,在课堂上严格遵守政治纪律和政治规矩,守住课堂教学的底线,传递正能量,激发学生的国家情怀和民族情感。坚持不断更新知识,做好应对学生各种提问的准备。

   “两学一做”,关键在做。高等教育四个职能——人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新,教师有两大工作任务——教学与科研。做好教学和科研是教师的本分,这也是“两学一做”的落脚点。

如何做好教学和科研,这是一个一辈子探索也不能穷尽一二的过程。在我看来,做好教学与科研,首先需要“爱”。爱学生是第一位的,爱学生就是帮助学生成长。我从来不拒绝学生提出的帮助请求,先后承担多家学生社团的指导教师,多次担任学生主题活动的评委和点评专家,每年至少为学生举办一次学术讲座,主动帮助学习上和生活中有困难的学生,为那些在学习和研究上有兴趣有特长的学生提供更多的引导,指导“凌云计划”科研团队,带领学生参加“挑战杯”大学生科技作品竞赛,并获得国家银奖,指导本科生发表多篇学术论文,为出国留学的学生写推荐信。教师用爱心帮助学生成长,学生用成功回馈教师,这是对教师最好的认可,是最好的正反馈。

做好教学必须钻研教学方法。我长期探索实施“不完全讲授法”,致力于培养学生的创新品质,收到了良好的效果,在我的课堂上,经常会出现来自非本班级甚至非本校的“蹭课”学生。先后三次被评为“最受学生欢迎的教师”。

做好科研工作的关键是要有热情与毅力。热爱科研才能做好科研,才会体会到科研的乐趣。高校教师科研最本源的动力是为了促进教学和服务社会。从教学中寻找科研课题,从区域经济发展的问题中找科研方向,一直是我的选题原则。多年来,我一直围绕转型经济与社会冲突治理展开系列研究。先后主持2项国家社科基金,1项中央编译局社科基金招标项目,主持和参与30余项省部级项目,参与多项湖北省、广东省地方政府委托项目,研究成果被推广后产生了良好的经济效应和社会效益;入选湖北省高校中青年马克思主义理论培养计划(2014年)、湖北省“七个一百人才”(哲学社会学科类)计划(2015)、先后被聘为湖北省政府咨询委员会特聘专家、湖北工业大学南湖学者特聘教授;出版学术专著1部,发表学术论文100多篇。我一直倡导开展“掘井式”的科研,认为科研既要有不达目的誓不休的毅力,还必须有持之以恒的坚守和探究,这也是快出成果,出大成果的有效路径。

作为教师代表在这里发言,我内心有愧,许多老师比我学得更深,做得更好。在此,权当是学校党委给我的一个总结工作和提升认识的机会。今后,我将进一步坚定理想信念,增强政治定力,牢记宗旨意识,不忘对党负责、让人民满意的初心,以教师育人为己任,潜心教学科研,高质量地履行岗位职责,做一名优秀的共产党员。

标签: none