首页 > 学习交流

提振精气神激发创造力 以推动发展新业绩把支部“两学一做”不断引向深入

提振精气神激发创造力

以推动发展新业绩把支部“两学一做”不断引向深入

理学院信息与计算科学系党支部

(2016-10-21

自学校“两学一做”学习教育全面启动以来,理学院信息与计算科学系教师党支部在学院党委的指导下,认真制定落实方案,周密部署,精心组织,结合实际落细落实“四学”、“五做”,扎实抓好“学”这个基础,落实“做”这个关键。通过“两学一做”学校教育,不断强化支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以全系教师教书育人和推动学科专业发展的新业绩来检验“两学一做”具体实效。

一、抓好“学”这个基础

“两学一做”,“学”是基础。只有夯实“学”这个基础,才能为“做”提供充分的思想准备和理论支撑。自“两学一做”学习教育启动以来,信计系党支部按照党委组织部《关于进一步规范党内组织生活的通知》和《理学院党支部2016年党内组织生活要点》要求,通过支部“两会一课”、主题党日活动、集中学习讨论、党员自主学习等形式,认真开展学习活动,取得了一定的实效,支部组织生活更加严肃规范了,党员对中央全面从严治党的要求认识更深了,政治意识、理想信念、党员意识、纪律观念进一步增强了,党员的精气神更足了。5月份以来,支部共组织集中政治学习8次,专题研讨3次,支部主题党日活动5次,安排党员领导干部讲党课2次。

一是领导带头学。校党委副书记蔡光兴同志、院长李子强同志,以普通党员的身份,积极参加支部集中政治学习和主题党日活动,树标杆、做示范。蔡光兴同志2次为支部党员讲党课,教大家用数学方法,巧妙地学习党章党规和习总书记系列讲话,交流学习心得体会,和党员一起重温入党誓词,带头交党费。支部书记、系主任带头落实理论学习和专题研讨,要求党员学的,自己带头先学一步。在党员领导干部的引领示范下,支部全体党员积极参加理论学习,积极交流发言,逐步形成了良好的学习氛围。

    二是聚焦主题学。信计系支部根据学院党委每月列出的集中学习清单,认真组织党员学习,开展专题讨论,不折不扣地完成规定动作。认真组织开展每月支部主题党日活动,分别聚焦“学习遵守《党章》,自觉履行义务”“学习《准则》《条例》,争做五好教师”“学习‘七一’讲话,始终不忘初心”“学习‘科技三会’讲话,谋划学科专业发展”等主题,开展讨论、交流心得、畅谈感想、重温誓词、交纳党费。分别以“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”为主题,组织开展专题学习讨论。支部组织开展集中理论学习、主题党日、专题讨论,力求做到会前有资料、会中有记录、会后有收获。

    三是联系实际学。联系党员教师思想、作风、纪律、工作实际,坚持问题导向,解决实际问题。将党章党规学习与教师师德师风教育有机结合,引导党员教师坚定理想信念,牢固树立“第一身份是党员,第一职责是为党工作”的意识,强化立德树人的使命感责任感,不断激发争当好党员、争做“五好”教师的精神动力和行动自觉;将习总书记系列讲话、“科技三会”讲话与研讨学科专业“十三五”发展规划有机结合,引导教师牢固树立五大发展理念,强化战略机遇意识,在大数据、云计算、人工智能等新兴产业快速崛起中抓机遇、争作为,在我校数据中国“百校工程”建设中寻求“信息与计算科学”、“统计学”学科专业发展新机遇、新特色、新路径,统一发展思想,凝聚发展共识,找准发展方向,激发发展活力。

四是拓展形式学。由于教师的教学科研任务较重,支部集中学习时间有限,因此,抓好党员分散自学是教师党员落实“学”重要途径。我除了要求每位党员教师将学校发放的学习资料带回家自学以外,还积极引导、督促党员充分利用学院网站开辟的“两学一做”理论园地、“理苑之声”党建微信公众平台“两学一做”微课堂,随时随地开展好自学。很多党员利用课间休息时间、上下班搭乘公汽或地铁的时间、晚上睡觉前的片刻,登录学院党建微信平台,阅读实时更新的理论文章、图文并茂的党章知识、短小精悍的先进党员事迹视频等。丰富的学习内容和形式既方便了党员开展自学,也取得了较好的效果。

  1. 落实“做”这个关键

    “两学一做”,“做”是目的和关键。作为教师党支部,开展“两学一做”学习教育,落实“做”这个关键,其根本出发点和落脚点是,不断强化支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,调动一切积极因素,传递正能量、提振精气神、激发创造力,促使党员教师立足岗位强党性、做表率,引领带动全系教师强师德、争作为、创业绩、作贡献,不断提升教学科研水平和人才培养质量,推动学科专业又好又快地发展。

    一是在教书育人中“做”。党支部把开展“两学一做”问题整改同“四风”问题、不严不实问题整改贯通起来一起抓,教育引导全体党员讲政治、讲党性、讲纪律、讲担当,为人师表、乐观向上、严谨治学、廉洁从教,朔造高尚师德和人格魅力,以身示范潜移默化教育学生;潜心教学、教书育人,积极钻研教学技艺,严格遵守“课堂讲授有纪律”要求,不迟到、不早退,认真上好每一堂课,传授新知识、传播新文化、传承新文明、传递正能量。一份耕耘一份收获,今年我系两个本科专业毕业生就业和考研情况都比较好,2012级统计学专业本科生考研上线率和录取率均名列全校第一,其中不乏浙江大学、厦门大学、中南财经政法大学等名校,党员教师郑瑞坤作为班导师代表在学校表彰大会上交流经验。

    二是在关爱学生中“做”。党员教师要有仁爱之心,坚守教育灵魂,做到仁而爱人。在党员教师的带动下,心系学生发展、关爱学生成长已成为信计系支部多年来的优良传统。教师们以学院组织开展的“结对引领工程”主题实践活动和“两访两创”活动为契机,经常在课间或深入学生宿舍与学生交心谈心、释疑解惑,帮助他们解决学习生活中遇到的困难和问题,被学生亲切地唤作刘妈妈、杨爸爸、刚哥一般的老师,不止一个两个。暑假期间,为帮助学生复习考研,党支部书记杨策平、刘磊等不少老师,纷纷腾出自己的办公室、工作室,作为学生们的考研教室,主动排班义务为学生解答疑难问题,时刻关注学生的思想动态,适时给他们加油鼓劲;学校暑期内涝导致宿舍停水停电期间,党员教师郑瑞坤让留校考研的学生到自己家中洗澡睡觉,让学生们感动不已。统计学专业特困学生付义,身患重病肠梗阻肾衰竭,生命危在旦夕,我自己带头捐款、发动本支部教师捐款,还在全院中发起了向付义同学爱心捐款活动,全院党员教师与非党员教师均慷慨解囊、伸出援手,帮助其度过难关。付义同学原来成绩中等,病愈后他发奋学习,最后以优异的成绩考取了大连海事大学的硕士研究生。这一次爱心活动可以说不光挽救了付义同学的生命,更照亮了他的心灵,改变了他整个人生轨迹。

    三是在谋划发展中“做”。“十三五”期间,随着大数据、云计算、人工智能等新兴产业快速崛起,应用数学和统计学两个学科迎来了难得的发展机遇。信计系虽然开办了信息与计算科学、统计学两个专业,但是由于时间较短,特色不够鲜明,教师队伍不强,发展平台受限,严重制约了学科专业快速发展。针对存在的问题,信计系支部结合“两学一做”,发动教师党员带头找差距、出点子、献计策,号召全系教师群策群力谋划发展。支部书记、系主任、学科专业带头人带队,到省内外高校调研取经,进一步理清了学科专业发展新思路;积极组织力量申报应用数学“楚天学者计划”设岗学科和讲座教授人选,力求弥补学科领军人才缺乏问题;积极组织申报“应用统计硕士”专业学位硕士点并成功获批,初步解决了统计学学科无平台问题;组织教师研讨如何借助我校数据中国“百强高校”建设谋划自身发展,形成了广泛共识,增添了发展信心。

    四是在勇攀高峰中“做”。信计系党支部教育引导教师党员不畏困难、迎难而上,立足岗位做贡献,敢于向一流看齐,敢于挑战学院重点难点任务,多项工作取得了突破性成绩。党员教师郑瑞坤成功申请到国家社科基金面上项目,实现了理学院社科基金零的突破。以党员教师田德生、朱永松等为骨干的数学建模指导团队,牺牲整个暑假休息时间,克服今年暑期前期严重内涝学生心情不稳定、后期酷暑难熬学生精神疲惫的异常困难,一方面抓好培训备赛,一方面耐心细致地做好学生思想工作,帮忙学生解决实际困难,最终取得了全国大学生数学建模竞赛5个一等奖“大满贯”的骄人成绩,年初美国大学生数学建模竞赛也获得5个一等奖的好成绩,两项竞赛均实现了历史性突破,进入大学生数学建模竞赛一流高校行列。

    五是在选树典型中“做”。根据院党委的部署安排,信计系支部积极组织开展“感动理学院——寻找我身边的榜样”主题活动,组织开展了“我心目中的合格党员和优秀党员标准”主题讨论,引导党员教师学有目标、追有方向;挖掘本系教师先进典型在平凡岗位上的不平凡事迹,发挥先进典型的引领示范作用,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,广大教师团结一心、比学赶帮、士气高昂、干劲十足,以实际行动诠释“我是党员我先行”,努力争做“四讲四有”合格党员和“五好”教师。

     

    以上是我们信计系支部的主要情况,不当之处,敬请大家批评指正。不忘初心,跟着党走, “两学一做”,永远在路上,我们将继续努力,争取“学”得更深入、“做”得更精彩!

标签: none