首页 > 学习交流

加强理论学习 注重实践效果


加强理论学习 注重实践效果

机关党委学工部党支部

(2016-10-21

“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大战略部署,是协调推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手。学工部党支部开展“两学一做”学习教育,就是要凝聚支部25名党员的力量,带领100多名管理干部和宿管工作人员,坚持以生为本,注重引领服务,在实践中全面推进“两学一做”在学工部落地生根,学有所获,做有实效。

一是创新学习形式,激发学习动力。学工部党支部先后多次组织全体党员深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实“三会一课”制度,创新学习载体,既用好支部会议等传统方式,又充分利用QQ群、微信分享等新媒体新平台;既强调会上集中学习,个人主题发言,又要求平时阅读文献,记录个人感悟和心得。党支部2016年共开展理论学习7次,其中龚发云副校长带领支部成员以讲解学校十三五规划为契机,向党员提出了如何在学校十三五规划工作中的发挥模范带头作用的思考;学工部长王东明带领支部成员结合学工部2016年学生工作要点解读,帮助支部党员确立岗位目标,引导大家要敢于担当,爱岗敬业;学工部副部长任卫华还结合其在红安干部学院的学习经历,向大家分享其学习心得体会。通过形式多样的学习活动,逐步激发了大家的学习热情,让大家想学、爱学,并在学中获得力量。

二是细分党员层次,加强分类指导。学工部党支部人数多,目前有25位党员;党员的组成结构也呈现出多样性,既有党员领导干部、也有普通党员管理人员;既有教师党员,也有宿管中心党员。在日常工作中支部注重从学习内容上区别提出具体要求、从解决问题上区别提出着力重点:对于党员领导干部,突出增强“四种意识”,发挥表率示范作用;对于普通党员,突出坚定理想信念,立足岗位做贡献,对工作实行定专题、定目标、定要求、定考核;对心理健康中心、军事教研室教师党员,要求做修身正己教书育人的表率,要坚定信仰信念,自觉提高课堂教学的吸引力和感染力,着力解决学生成长中的烦恼;对宿管中心党员,实行定学习内容、定公开承诺、定党员责任区等,引导他们增强党员意识,提高纪律观念,查找工作中的不足,防范“慵懒散”工作情况。

三是强化责任担当,发挥模范作用。开展“两学一做”,最主要的要实现“做”这个目标。要让每一名党员都能通过学习,强化党员意识、落实党员责任,要把着力点和落脚点放在做合格共产党员上。

把握“做”这个主题,首先要结合实际工作。2016年初,支部就对“两学一做”学习教育活动做出安排,要求支部党员结合自身工作特点,提出岗位争创目标,破解工作难题,做出一流成绩。会上,每位党员同志都认真剖析了自身工作岗位的性质、目标任务和争创一流的方向和目标。如今回头来看,很多党员都圆满完成了自己的既定目标:如军事教研室党员克服困难多次联系接洽相关部门,为军训学生在关山射击场安排实弹射击训练,培养了学生的国防意识和爱国情操;2016的征兵工作在2015年全省先进的基础上又创新高;负责心理健康和安全稳定的党员同志全力进行心理健康学生筛查和精准防控,及时发现和处置了多起安全稳定突发事件;2016暑假还主要申请带队赴广水、麻城等地进行了心理健康帮扶;网格化管理办公室党员同志从学生管理系统设计到学生事务自助处理,充分考虑学生的体验效果和办事效率,反复修改论证,目前网格化系统一期工程已基本完工,同时他们提出的为学生设立事务大厅的的建议正在积极论证。宿管中心的同志们新开辟了多种渠道收集学生意见,尽力提高自己的工作水平,尽量为学生提供人性化服务,加快学生报修的处置速度。

落实“做”这个主题,还要善于把握契机。7月初武汉普降暴雨,长江防汛形势严峻,校内学生宿舍积水严重,学工部面临内忧外患的严峻局面,关键时刻,党支部召开了“发挥党员模范带头作用,全力防汛抗涝保安全”的支部会,会上支部要求全体党员要积极参加到抗洪一线,在危机时刻以生为本,吃苦在前,敢于担当。抗洪抢险工作中,学工部领导率先示范,坚持每天上堤检查工作,看望守堤人员,查找问题,协调沟通;防汛办公室肖本新、李刚老师累计上堤22天,坚持与守堤队员同吃同住,做好业务联系后勤保障工作。校内排涝工作中,学工部部门领导在7月6日早上6点多就开始进行校内安全排查,及时组织疏散学生,联系送水送饭;学工干部闫锋、李云珂和部分辅导员组织留校学生60余人,顶烈日、泡脏水,用500块建筑砖、200张桌子、100张床板,花了四个多小时,用汗水和爱心,铺就了一条爱心栈桥。为避免渍水污染,宿管中心负责人朱建平、万权涉水组织人员并亲自上阵转运学生生活垃圾,保证学生宿舍的卫生;宿管中心的几位老教工不间断值守北区三栋正常供水供电的宿舍让学生洗澡,连续几个晚上都工作到凌晨3点多都没有休息。为解决学生回家问题,学工部领导连夜联系省客集团安排多台交通车,把数千学生送至各交通枢纽。

 

“两学一做”学习教育活动还在继续,学工部党支部全体党员发挥先锋模范作用的示范效应也在不断延伸。在今后的支部工作中,我们会进一步加强理论学习,注重实践效果,真正把学工部党支部建设成为引导学生成长成才的服务型党组织。

 

 

标签: none