首页 > 动态播报

理学院党支部创新微党课, 变“书记讲”为“群言堂”

   5月17日下午,科技楼702会议厅里,理学院行政综合党支部正在开展5月份“支部主题党日”活动。活动的末尾,党员们摊开了学习记录本,一名普通党员开始讲授微党课:“今天我想讲讲《习近平总书记系列重要讲话读本》第七章第110页的内容:怎样成长为好干部?以下原文部分是我划了红线,反复思考,并付诸了实践的内容——要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智、以学修身、以学增才。要努力学习各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,拓展眼界和视野,提高服务改革发展、服务人民群众的本领。这段话对我的日常工作,起到了非常重要的指导作用……”

    今年以来,理学院以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,丰富党课教育模式,创新教育方式,将党课变“书记讲”为“群言堂”,让党课从单向灌输到平等互动,使党员教育形式活起来。

    以“支部主题党日”为平台,在完成规定动作的基础上,每名党员轮流讲课,每次10分钟左右,讲授人从党章党规、《习近平总书记系列重要讲话读本》,或发布在新闻媒体上的习总书记的最新讲话当中,节选一小段篇幅的内容,谈学习的收获与体会,讲述自己运用到实际生活、工作中的心得与感悟。

    这样的支部党课时间短,内容少,贴合党员生活、工作实际,具有较强的针对性,一次只讲透一点内容,是名副其实的微型党课。不仅激励党员加强自身学习,增强党性观念,改进作风,同时为普通党员提供了锻炼、展示自己的舞台,提高了党员参加“两学一做”学习教育的积极性、主动性,进一步增强了支部主题党日的时效性。

标签: none